Analytical Ultracentrifugation Overview

Аналитическое ультрацентрифугирование (AUC) для исследования характеристик макромолекул в растворе

Аналитическое ультрацентрифугирование (AUC) по-прежнему остается самым универсальным, строгим и точным из имеющихся методов определения молекулярной массы белков и других макромолекул, а также их гидро- и термодинамических свойств.

История AUC уходит корнями почти на сто лет назад. Как и век назад главными особенностями метода являются:

  • Базовое, независимое измерение, выполняемое в среде без матриц. Метод не требует стандартов и эталонов.
  • Никакой другой метод не может обеспечить получение такого же объема информации со сравнимым уровнем точности и достоверности.
  • Метод является «золотым стандартом» для определения молекулярной массы белка в растворе2.

Основы AUC: выводы, базирующиеся на скорости и равновесии

В отличие от других методов, используемых для анализа макромолекул, аналитическое ультрацентрифугирование (AUC) позволяет получать характеристики образцов в их нативном состоянии в соответствующих биологических условиях раствора. AUC можно использовать для исследования практически любого типа молекул или частиц в широком диапазоне концентраций и в различных растворителях. Во многих научных исследованиях невозможно найти подходящую замену технологии AUC.1

AUC предоставляет исследователям два взаимодополняющих представления поведения раствора. Скоростная седиментация предоставляет базовую, гидродинамическую информацию о размере и форме молекул. Седиментационное равновесие обеспечивает тот же тип информации о молярной массе раствора, стехиометрических показателях, константах ассоциации и неидеальности раствора.

Больше вопросов? Больше ответов.

В одном эксперименте технология AUC может обеспечить больше ответов на важнейшие вопросы, чем какие-либо другие сопоставимые методы:

  • Форма: Насколько сферичен белок?
  • Диаметр: Каков размер частицы?
  • Масса: Какова молекулярная масса белка или комплекса в растворе?
  • Стехиометрия: Сколько субъединиц содержит белок?
  • Чистота: Есть ли другие частицы в образце?
  • Состав препарата: Как ведет себя белок в данном буфере?
  • Гетерогенность: Привязан ли белок к другим молекулам, и какая конфигурация у данного комплекса?
  • Агрегация: Будет ли исследуемый белок находится в пригодной форме в растворе? Следует ли ожидать иммунной реакции с лекарственным препаратом?
  • Ассоциация: Ассоциируется или диссоциируется исследуемый белок с другими белками?
  • Конформация: Изменяется ли конформация исследуемого белка при связывании с лигандом?

Узнайте еще больше о технологии AUC в нашем справочнике Введение в аналитическое ультрацентрифугирование.

Справочные материалы:

1 Cole JL, Lary JW, Moody T, et al. Analytical Ultracentrifugation: Sedimentation Velocity and Sedimentation Equilibrium. Methods Cell Biol 2008;84:143–79.

2 Berkowitz S, Philo J. Characterizing Biopharmaceuticals using Analytical Ultracentrifugation. Источник: Houde D, Berkowitz S, editors. Biophysical Characterization of Proteins in Developing Biopharmaceuticals. Amsterdam: Elsevier; 2015. p. 211-260.

Что такое аналитическая ультрацентрифуга?

Optima AUCАналитическая ультрацентрифуга во многом схожа с высокоскоростной препаративной центрифугой. Отличие аналитических ультрацентрифуг заключается в том, что они оснащены оптическими системами для детекции седиментации частиц в реальном времени. Эти оптические системы (поглощение в ультрафиолетовой и видимой области спектра и интерференция Рэлея) позволяют точно отследить поведение молекул в растворе в процессе седиментации. С помощью современного программного обеспечения, полученные данные могут использоваться для проведения всестороннего анализа молекул в исследуемом образце.

Хотите задать вопрос эксперту? Заполните форму ниже