Иммунологический мониторинг

Помощь в решении задач клеточной иммунологии

Мониторинг клеточных иммунных ответов - обязательный этап при разработке противораковых вакцин. Его основными целями являются определение эффективности вакцины в индукции или усилении специфического T-клеточного ответа, а также роли регуляторных T-клеток (небольшая субпопуляция супрессорных клеток) в развитии T-клеточных ответов.

Компания Beckman Coulter предлагает широкий ассортимент инструментов и высококачественных реагентов для иммунологического мониторинга, а также life sciences технологии для исследований иммунной системы: от T- и B-клеток до молекулярных путей.

T-клетки человека

T-клетки – неоднородная популяция лимфоцитов, обеспечивающая адекватный клеточно-опосредованный иммунный ответ. Они развиваются в костном мозге, а затем созревают в тимусе, где подвергаются жесткой селекции, закрепляющей их способности распознавать чужеродные антигены. Все T-клетки экспрессируют T-клеточные рецепторы (TCR): либо в виде αβ-гетеродимера, либо в виде γδ-гетеродимера. TCR определяет антигенную специфичность и роль, которую T-клетка будет играть во время адаптивного иммунного ответа.

Все T-клетки по фенотипу и выполняемым функциям можно разделить на ряд субпопуляций: T-хелперы, T-киллеры, регуляторные T-клетки и γδ T-клетки.

Регуляторные T-клетки – субпопуляция CD4 лимфоцитов, играющих важную роль к поддержании иммунного гомеостаза посредством нескольких механизмов: продукция цитокинов и других секретируемых белков, прямая регуляция и цитолитическая активность.

B-клетки человека

B-клетки ответственны за синтез антител, которые специфически связываются с чужеродными антигенами, включая бактерии и микробные токсины. Вместе с T-клетками они реагируют на вредоносные патогены и формируют так называемую иммунологическую память организма. B-клетки представлены множеством клонов, которые различаются по характеру экспрессии разнообразных поверхностных маркеров (так называемых «маркеров кластера дифференцировки» или «CD-маркеров») и молекул B-клеточного рецептора (BCR), схожих по строению с секретируемыми иммуноглобулинами.

Развитие B-клеток у плода начинается в печени, а у взрослых – в костном мозге. Последующее функциональное созревание происходит во вторичной лимфоидной ткани. В ходе раннего развития пре-B-клеточный рецептор (pre-BCR) играет ключевую роль в продолжении созревания и выживании предшественников B-клеток.

База знаний по иммунологическому мониторингу

  • Filter by:
Название Описание


Заполните форму ниже, чтобы связаться с нами