Экзосомы: продвижение онкологических исследований по ~100 нм за шаг

Fredrik Vannberg

Когда профессор Фредрик Ваннберг из Технологического института Джорджии рассказывает об экзосомах, этих некогда обделенных вниманием микровезикулах, и их потенциальной роли в лечении рака, заметен его неподдельный энтузиазм. Основное внимание ученого сфокусировано на геномике онкологических заболеваний, а его недавнее исследование роли экзосом в процессе иммунного ответа подтверждает потенциальную возможность использования этих частиц для доставки новых терапевтических средств в лимфатические узлы пациентов, больных раком.

В большинстве случаев высвобождаемые раковыми клетками экзосомы влияют на их микроокружение, тем самым способствуя пролиферации опухолевых клеток. Иммунный ответ организма подавляется, что приводит ухудшению распознавания опухоли и невыполнению соответствующих противоопухолевых функций.

Недавно д-р Ваннберг и его коллеги опубликовали результаты исследования, показывающие, что экзосомы, полученные из клеток, стимулируемых иммунной системой, могут быстро передавать сигналы лимфатической системе, в том числе — о начале онкоголического заболевания. «Это открытие важно для создания способа, с помощью которого мы бы могли доставлять терапевтические средства», — объясняет он. — «Вероятно, существует потенциальная возможность модифицировать экзосомы и заставить их быстро транспортировать терапевтические средства в лимфатические узлы».

«Хотя экзосомы выглядят одинаково, их эффекторные функции зависят от метода получения».

Одним из многих интересных качеств экзосом является их способность передавать информацию отдаленным частям организма посредством как лимфатической, так и кровеносной системы. Исследователям уже давно известно, что выделяемые разными клетками экзосомы играют неодинаковые роли. Ключевая задача - научиться отличать полезные экзосомы от вредных, а для этого необходимо более глубокое понимание того, что находится внутри них. Несмотря на внушительный прогресс, предстоит проделать еще большую работу, чтобы до конца оценить возможность использования экзосом в качестве переносчиков терапевтических средств для лечения тяжелых заболеваний.

Мир тесен

Борьба с такой огромной проблемой, как рак, с помощью наночастиц размером менее 100 нанометров, — нелегкое дело, особенно, когда вам известны трудности выделения экзосом для последующих исследований. Существуют различные способы очистки экзосом, и Ваннберг с коллегами испробовали уже многие из них. В конечном итоге, они остановились на «классическом» методе ультрацентрифугирования, назвав его «несомненно наилучшим подходом с точки зрения стабильности, чистоты и выхода продукта».

«Важен способ, с помощью которого вы очищаете эти наночастицы», — объясняет Ваннберг. — «В крови, ее сыворотке и других жидкостях имеется большое число нановезикул и микровезикул разных типов. Ультрацентрифугирование обеспечивает очень высокую чистоту, позволяя нам отделить экзосомы от микровезикул, которые имеют лишь ненамного больший размер. И мы полагаем, что ультрацентрифугирование характеризуется самым высоким выходом продукта, которого невозможно достичь с помощью других методик».

Однако основная причина воодушевления Ваннберга кроется не в том, как он с сотрудниками выделяет экзосомы, а в том, что эти микровезикулы могут произвести революцию в методах борьбы с заболеваниями. На самом деле, профессор уверен, что в ближайшем будущем самые важные открытия, связанные с экзосомами, будут иметь отношение к новым терапевтическим средствам.

«Я очень рад принимать участие в исследованиях механизма, с помощью которого экзосомы могут быть нацелены не только на разные опухоли, но и на патогены, не перестающие эволюционировать в нашем мире», — говорит он. — «Не исключено, что мы сможем использовать экзосомы для прицельной борьбы с вирусами Эбола, Зика и другими агентами, которые способны вызывать пандемии. Это было бы впечатляющим прорывом».

Свяжитесь с нами













Я согласен получать информацию о продукции, вебинарах, товарах и услугах компании Beckman Coulter, включая также информацию о продукции, товарах и услугах аффилированных компаний.



Заполняя данную форму вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и политикой в отношении персональных данных.