Требования к чистым помещениям для определения количества частиц в жидкостях

Посторонние частицы в лекарственных препаратах для инъекций или инфузий могут представлять собой микроорганизмы и вызывать инфекции, аллергические реакции или, в крайне редких случаях, анафилактический шок. Учитывая, что безопасность пациентов имеет первоочередное значение, согласно рекомендациям Надлежащей производственной практики (GMP) производство препаратов для инъекций и инфузий требуется осуществлять в контролируемых условиях с целью устранения любого риска загрязнения препарата находящимися в воздухе частицами.

Тот же риск существует при определении количества частиц в готовом препарате. Глава <787> Фарм. США рекомендует определять количество частиц в жидких лекарственных формах в контролируемых условиях для снижения риска загрязнения во время испытания образцов и предотвращения получения «ложноположительных результатов». Защита образца во время испытаний крайне важна для предотвращения загрязнения, которое может привести к отбраковке целой серии продукции и большим финансовым затратам. Дополнительная информация о методе светоблокировки для подсчета частиц приводится в главе <787>Фарм. США.

Классификация механических включений

В целом, любой полутвердый или твердый материал может быть опасным, и нужно определять его количество. Примерами механических включений являются воздух, жидкость, гель, однокомпонентное твердое вещество, агрегат, агломерат, твердый лекарственный препарат, соль, полиморф, смазывающее вещество и пластификатор.

К распространенным типам механических включений относятся внешние, внутренние и характерные механические включения.

Согласно главе <787> Фарм. США в белковых лекарственных препаратах допускается наличие нерастворимых беловых частиц, относящихся к самому препарату. В данном стандарте дается четкое различие между «характерными» и «загрязняющими» частицами, которые должны отсутствовать. С целью обеспечения соответствия готового препарата требованиям к допустимому предельному содержанию частиц необходимо знать природу, происхождение и характеристики механических включений.

Согласно главе <787> Фарм. США производители должны определять количество частиц с размерами ≥ 10 мкм и ≥ 25 мкм. Характерные белковые частицы обычно имеют субмикронные или нанометровый размеры и поэтому не выявляются при испытаниях. Однако с течением времени белки «слипаются» или агрегируют. При этом образуются частицы достаточно большого размера, которые могут влиять на результат теста пригодности/непригодности. Агрегация белков нежелательна, поскольку приводит к слипанию терапевтической доли белковых молекул и снижению эффективности лечения пациентов.

Приготовление образца белковых лекарственныхформ

  • Для устранения имеющегося над материалом газа создают вакуум:
    • при работе с белками следует избегать их обработки ультразвуком.
  • Рекомендуется никогда не переворачивать препарат для перемешивания:
    • содержимое контейнера аккуратно перемешивают ивзбалтывают круговыми движениями.
  • Разведение следует выполнять с осторожностью с целью предотвращения диссоциации и (или) агрегации:
    • восстановление следует выполнять достаточным количеством специфического растворителя;
    • растворитель следует тожепротестировать, чтобы убедиться, что он не является источником частиц. ПРИМЕЧАНИЕ. Вычитание количества частиц в растворителе из общего количества частиц не разрешается.

Глава <787> Фарм. США и подготовка системы для подсчета частиц методом светотени

При работе с прибором для подсчета частиц методом светоблокировки выполняют несколько анализов испытуемых растворов с целью проверки надлежащего функционирования системы. Эти проверки следует выполнять в начале новой рабочей смены, при смене оператора или через другие установленные интервалы времени.

  • Тест 1 с холостой пробой (вода, «не содержащая частиц»).
  • Пригодность системы для испытания материалов:
    • эталонный стандарт для подсчета частиц (Particle Count Reference Standard — PCRS) или PCRS Фарм. США (материал с известным количеством частиц определенного размера);
    • или подходящий альтернативный материал.

Испытания и объемы образцов

В главе <787> Фарм. США также приводится информация об объеме инъекций, который обычно меньше, чем объем лекарственных препаратов, содержащих малые молекулы. Требования к объему образца на серию (25,0 мл) главы <788> Фарм. США предполагают проведение трудных и дорогостоящих испытаний для белковых лекарственных препаратов. Согласно статье <787>, производителям разрешается проводить испытания образцов объемом 0,2 мл и 0,5 мл при условии получения достаточного количества подтверждающих данных и того, что испытуемый образец дает хорошее статистическое представление о произведенной серии.

Общее содержание частиц: Не более 6000 частиц

Пороговые значения размеров частиц: предельные значения, аналогичные пороговым значениям, указанным в главах <787>/<788> Фарм. США, составляющие не более 6000 частиц ≥ 10 мкм, и 600 частиц ≥ 25 мкм (все форматы дозы).

В главе <787> Фарм. США рекомендуется выполнять рутинный мониторинг содержания частиц размером менее 10 мкм с целью описания стабильности готового лекарственного препарата.

В главе <787> Фарм. США производителям белковых лекарственных препаратов рекомендуется выполнять подсчет частиц методом светоблокировки и другими независимыми методиками2 с целью лучшего выявления структуры и стабильности биологического препарата с течением времени. Хотя метод подсчета частиц в режиме светотени является основным методом для определения невидимых невооруженным глазом частиц, он подходит не для всех препаратов.

2Независимый метод можно использовать для оценки/валидации основного метода. Пример: для оценки белковых агрегатов два метода можно использовать: основной метод 1 — эксклюзионная хроматография/независимый метод 2 — аналитическое ультрацентрифугирование.


Helping researchers and labs maintain compliance with standards