ISO 21501-4 Счетчики светорассеивающих частиц в воздухе для чистых помещений

В стандарте ISO 21501-4 описаны процессы калибровки приборов, разработанные с тем, чтобы сократить неточности при измерениях проб в счетчиках частиц в воздухе. В качестве окончательного подтверждения эффективности подсчета частиц в воздухе также включен тест эффективности подсчета.

Все операторы/пользователи чистых помещений в соответствии с GMP должны убедиться в том, что счетчики частиц в воздухе, используемые для классификации и мониторинга их чистых помещений, соответствовали требованиям ISO 21501-4.

Параметры ISO 21501-4  Целевой предел 
 Калибровка по размерам  ±5%
 Эффективность подсчета на первом канале  50% ± 20%
 Эффективность подсчета при размере частиц в 1,5–2 раза больше первого канала  100% ± 10%
 Разрешающая способность прибора (размер, указанный производителем прибора)  ≤ 15%
 Тест нулевого подсчета   подсчет ≤ 1 за 5 мин
 Максимальная концентрация числа частиц (указана производителем прибора)  ≤ 10%
 Индикатор скорости движения при заборе пробы (волюмометрическая)  ±5%
 Время забора пробы  ±1%
 Периодичность калибровки  ≤1 год

 

Приборы DelsaMax для обнаружения рассеяния света используют обнаружение рассеяния света, чтобы определить распределение частиц по размерам в пределах популяции проб. Рассеяние света — это чувствительный метод, на который влияют большие частицы, что делает его очень полезным для обнаружения агрегации частиц и загрязнения образца. Важно отметить, что рассеяние света, подобно лазерной дифракции, является «последовательной» методикой, которая не измеряет отдельные частицы, а определяет распределение по размерам в заданной популяции.

Анализаторы рассеяния света DelsaMax предлагают невероятную скорость, надежность и точность для определения параметров частиц и наночастиц. Каждый инструмент позволяет получить ценную информацию об образцах путем неразрушающего исследования даже при наличии минимального количества материалов.


Helping researchers and labs maintain compliance with standards