Типы роторов для центрифуг

Существует два основных типа роторов для лабораторных центрифуг: горизонтальные (также называемые бакетными) и угловые.

Как выбрать подходящий ротор

 Бакетный ротор для высокопроизводительных центрифуг JS-5.3

Бакетный ротор для высокопроизводительных центрифуг JS-5.3

Горизонтальные роторы называются так потому, что их стаканы или штативы, которые удерживают центрифужные пробирки, благодаря особому креплению под действием центробежных сил могут подниматься в горизонтальное положение. Поэтому во время работы центрифуги частицы беспрепятственно перемещаются в радиальном направлении от центра вращения и равномерно оседают на дне пробирки или другой емкости. Осадок имеет гладкую ровную поверхность, что упрощает удаление супернатанта. С помощью множества адаптеров пробирки разных типов можно центрифугировать одновременно при условии сбалансированности загрузки.

 Угловой ротор для высокопроизводительных центрифуг JA-18

Угловой ротор для высокопроизводительных центрифуг JA-18

Угловые роторы удерживают пробирки под углом к оси вращения. Величина этого угла у каждого ротора своя и, как правило, укладывается в диапазон от 25° до 40°. Хотя в угловых роторах частицы тоже перемещаются в радиальном направлении, очень скоро они достигают стенки пробирки, по которой скользят на дно. В результате осаждение достигается быстрее, чем в бакетных роторах, имеющих более длинный седиментационный путь. Но поскольку дно пробирки не перпендикулярно центробежным силам, некоторые частицы будут оставаться на стенке пробирки. Поэтому получить плотный осадок в таких роторах сложнее, чем в горизонтальных.

Седиментационный путь частицы

Седиментационный путь частицы в бакетном и угловом роторе 

В рамках двух основных типов роторов существует огромное количество моделей, характеризующихся различными комбинациями вместимости и максимально возможного RCF. Благодаря различным аксессуарам горизонтальные роторы подходят для широкого спектра приложений. Подвешенные к ротору стаканы могут удерживать большие емкости, такие как мешки или бутыли с кровью. Адаптеры, вставляемые в эти стаканы, позволяют устанавливать в них несколько небольших пробирок и центрифугировать их одновременно, например, в ходе радиоиммуноанализа (РИА). Горизонтальные роторы могут быть оборудованы штативами или кронштейнами для центрифугирования РИА-пробирок или микропланшетов.

Если требуется быстро осадить мелкие частицы, рекомендуется использовать угловые роторы. Конструкция этих роторов позволяет разгонять их до более высоких скоростей по сравнению с горизонтальными. Осаждение более крупных частиц – клеток, белковых преципитатов, комплексов антиген-адсорбент, кристаллов мочевой кислоты и др. – можно выполнять при более низких скоростях в горизонтальных роторах. Экранированные горизонтальные роторы обладают лучшими аэродинамическими свойствами и позволяют достичь больших значений центробежных сил и скорости вращения. Разделение клеток по плотности лучше проводить в горизонтальном роторе.