AUC в 1940-е годы: упрощение

После неудачи на поприще продажи ультрацентрифуг и провала надежд на захват развивающегося рынка Сведберг переключил свое внимание на писательство.

В 1942 в соавторстве с К.О. Педерсоном он опубликовал первый учебник по AUC с прозаическим названием «Ультрацентрифуга», который очень быстро станет общепризнанной библией аналитического ультрацентрифугирования.

Вскоре после этого на другом конце света в солнечной Калифорнии Морис Ханафин из Glass Engineering Laboratories предложил Эдварду Пикельсу помочь с продажами ультрацентрифуги его конструкции.

Ультрацентрифуга Model E компании Spinco

Эта идея заинтриговала Пикельса. Но учитывая печальный коммерческий опыт Бимса и Сведберга, он был настроен скептически. Предположив, что его собственная конструкция может быть еще слишком сложной для широкого применения в лабораториях, Пикельс задумал создать максимально упрощенную, легкую в эксплуатации, электрическую ультрацентрифугу.

Вместе с Ханафином Пикельс основал компанию Specialized Instruments Corporation (в сокращенном варианте Spinco), и в 1947 году был готов обнародовать новые результаты своей деятельности. Ультрацентрифуга Model E компании Spinco могла использоваться как для анализа, так и в качестве препаративной ультрацентрифуги.

Продажи упрощенной Model E в первый год можно было в лучшем случае назвать вялыми: всего 7 штук по цене $13 200. Spinco потихоньку двигалась в сторону банкротства. Казалось, история повторяется.

По наблюдениям Ханафина большинство ученых тогда мало интересовалось AUC. Вдохновленный этим выводом Пикельс, несмотря на неудачу, создал ультрацентрифугу Model L, предназначенную только для препаративного применения.

«Простая в эксплуатации как стиральная машина» и в 4 раза более дешевая, чем Model E, Model L буквально спасла Spinco от банкротства. Более того, по-настоящему упрощенная Model L была настолько коммерчески успешна, что у компании появилась возможность продолжить производство и продажу Model E.6

Для многих людей появление Model E и L компании Spinco стало поистине революционным событием в истории AUC, но Эдварду Грейдону Пикельсу оно практически не принесло известности.

Выдающийся биохимик и бывший профессор Индианского университета Дин Фрейзер сказал:

Spinco Model L preparative ultracentrifuge

«На мой взгляд, Модель L продвинула исследования вирусов гораздо дальше любого другого инструмента, но Пикельс не удостоился практически никакого внимания за эти выдающиеся достижения. Ранее ультрацентрифуги запускали за железобетонными стенами толщиной в три фута. Ученых, которые работали на них, считали слегка не от мира сего. Центрифуги требовали постоянного внимания, и довольно регулярно случались взрывы. В противоположность этому, по размерам препаративная центрифуга Spinco похожа стиральную машину, и каждый может научиться запускать ее за 10 минут.»

Несколько лет после появления Model E Пикельс продолжал играть ключевую роль в ее усовершенствовании, включая разработку ячейки для образования искусственной границы, которая позволила проводить эксперименты по дифференциальной седиментации.

Казалось, дела AUC снова пошли в гору. Spinco не просто удержался на плаву, но и начал процветать. Компания будет успешно развиваться и в 1950-е годы.

6 Bud R, Warner D, editors. Instruments of science – an historical encyclopedia (Garland encyclopedias in the history of science). 1st ed. New York (NY): Garland Publishers, Inc.; 1998.