Элютриационные роторы для центрифуг

Элютриационные роторы предназначены для разделения по размеру и/или концентрирования монодисперсных суспензий единичных клеток или частиц диаметром от 2 до 50 мкм. Принцип разделения в таких роторах базируется на двух технологиях, и две противодействующие силы действуют в камере на каждую клетку:

  1. Центробежная сила, которая заставляет клетки удаляться от оси вращения. Происходит осаждение клеток под влиянием поля центробежных сил.
  2. Сила, созданная проточным насосом, заставляющая клетки перемещаться по направлению к оси вращения («противоточная элютриация»). Происходит разделение клеток путем вымывания.

Разделение осуществляется в конусообразной элютриационной камере ротора. Во время его вращения в центрифуге в узкий конец этой камеры с заданной скоростью закачивают суспензию клеток. Когда суспендированная клетка попадает в камеру, она начинает мигрировать в соответствии со своим коэффициентом седиметации в ту точку градиента, где действие на нее двух сил скомпенсировано.

Маленькие клетки с низким коэффициентом седиментации быстро проталкивается к оси вращения. Такие клетки, в конечном итоге, вымываются из камеры и ротора и попадают в сосуд для сбора. Более плотные или большие клетки перемещаются к оси вращения медленнее и достигают равновесия на так называемой элютриационной границе. Самые большие или плотные клетки остаются у входа в камеру, где центробежная сила и скорость потока высоки.

Постепенно увеличивая скорость потока, можно успешно вымыть из ротора и собрать фракции клеток, отличающихся по размерам и плотности. Продолжительное увеличение скорости потока приводит к тому, что все клетки вымываются из камеры.