Роторы для проточного центрифугирования
Роторы такого типа позволяют центрифугировать большие объемы материала при высоком центробежном ускорении без необходимости постоянно заполнять и опорожнять многочисленные центрифужные пробирки, а также запускать и останавливать инструмент.
Проточные роторы существенно ускоряют центрифугирование материала по двум причинам:
- Частицы в них имеют короткую длину пробега, что уменьшает время образования осадка. Поэтому твердые частицы эффективно осаждаются из потока пробы, а материал быстро протекает через ротор.
- Большая вместимость исключает необходимость запускать и останавливать центрифугу так же часто, как в случае обычного ротора. Это позволяет ускорить процесс за счет сокращения времени на загрузку и извлечение образца, а также на разгон/торможение между сеансами центрифугирования.
Целью проточного центрифугирования может быть сбор как супернатанта, так и осадка. Чаще всего этим методом центрифугируют большие вирусы, митохондрии, гомогенаты тканей, бактерии, клетки, водоросли.
Роторы для проточного центрифугирования имеют значительные преимущества перед обычными роторами в тех случаях, когда образец имеет следующие свойства:
- Коэффициент седиментации частиц, которые необходимо собрать, больше 50 S. Роторы для проточного центрифугирования имеют высокую эффективность осаждения и позволяют выделить твердый материал из жидкой среды быстрее, чем бакетные и угловые роторы.
- Отношение количества твердых частиц к жидкости невелико (5-15%). При отношении выше 15% ротор будет слишком эффективным, то есть осадок будет образовываться настолько быстро, что ротор будет мгновенно наполняться. А это означает, что его надо будет останавливать и опорожнять настолько часто, что на разгон/торможение и очистку между сеансами центрифугирования будет тратиться слишком много времени.
Познакомьтесь с новым калькулятором роторов Intellifuge.