Арнольд Орвилл Бекман (1900-2004)

"Достойной замены совершенству не существует"

Арнольд Бекман

Dr. Arnold Beckman

Арнольд О. Бекман - основатель и почетный председатель корпорации Beckman Instruments, Inc., ныне известной как Beckman Coulter, Inc. Его имя на протяжении уже почти века связано со многими выдающимися научными достижениями.

Д-р Бекман – один из пяти лучших изобретателей научных приборов. Он создал устройства, которые позволили совершить прорыв в изучении и понимании биологии человека, что, в конечном счете, помогло спасти бесчисленное количество жизней по всему миру.

Однажды д-р Бекман сказал: «Достойной замены совершенству не существует». Это не просто слова — это основа его жизненной философии, которая определила направление развития науки.

На протяжении всей своей выдающейся жизни д-р Бекман выступал во многих амплуа: педагога, изобретателя, общественного деятеля, филантропа и гуманиста. Фундаментом же его прославленной деятельности стали добросовестность и любовь к науке.

Арнольд Орвилл Бекман родился 10 апреля 1900 года в небольшой фермерской деревне Каллом (Иллинойс, США). Впервые мальчик испытал интерес к науке, случайно обнаружив на чердаке родительского дома книгу по химии. Чуть позже он прочитал серию учебников Стила «Четырнадцать недель в науке», впервые опубликованную в 1861 году, и превратил мастерскую, построенную для него отцом на 10-летие, в самодельную химическую лабораторию.

Более серьезно изучать науку Арнольд Бекман начал в Университете штата Иллинойс. Еще в школьные годы он проявлял способности к творчеству и, будучи студентом, пользовался этим: играл на фортепиано во время сеансов немого кино, чтобы поддерживать свою семью и оплачивать образование. В 1922 году Бекман получил степень бакалавра химических технологий, а еще через год – степень магистра физической химии. Докторскую степень по фотохимии Бекман получил в 1928 году в Калифорнийском технологическом институте, где работал в должности профессора.

Еще будучи педагогом, д-р Бекман основал фирму, превратившуюся в 1935 году в корпорацию Beckman Instruments, Inc. Первым его изобретением стал ацидометр для измерения степени кислотности лимонного сока. Ученый сконструировал его для бывшего одноклассника, который работал на заводе по переработке цитрусовых в Южной Калифорнии. Позднее ацидометр был назван рН-метром, и очень быстро стал незаменимым инструментом в аналитической химии. Благодаря данному изобретению в 1987 году ученый занял законное место в Национальном зале славы изобретателей США наравне с другими великими изобретателями — Томасом Эдисоном и Александром Беллом.

Д-р Бекман говорил: «Когда вы сталкиваетесь с необходимостью что-либо сделать — это стимул для изобретения. Если бы [мой одноклассник] не столкнулся с проблемой при работе с лимонным соком, возможно, я вообще никогда не задумался бы о создании рН-метра».

Д-р Бекман продолжил разработку и выпуск научных приборов и в 1940 году создал спектрофотометр DU. Если проводить аналогии, то по своей значимости этот прибор был сравним с автомобилем Ford Model T. Он не только упростил трудоемкие лабораторные методики, но и увеличил аналитическую точность исследований и в корне изменил процесс химического анализа.

Арнольд Бекман с Президентом США Рональдом Рейганом Президент Джордж Г.У. Буш оценил выдающийся вклад д-ра Бекмана в науку и в 1989 году наградил его Национальной научной медалью США за лидерство в области разработки аналитических приборов и за глубокую заботу о жизнеспособности научных предприятий страны. Также в 1989 году, во время правления Рейгана, ему вручили Президентскую Медаль Граждан за заслуги, достойные подражания, а в 1988 году — Национальную медаль США в области технологий и инноваций за выдающийся вклад в развитие технологий Соединенных Штатов Америки.

Любовь д-ра Бекмана к науке и дух изобретательства живет в корпорации Beckman Coulter — компании, которая при скромных начальных вложениях сегодня является одним из ведущих мировых производителей оборудования и поставщиков на рынке клинической диагностики и life sciences. В настоящее время компания насчитывает около 10 000 сотрудников, работающих на 35 объектах по всему миру в более чем 120 странах и регионах.

На протяжении долгих лет компания выпускала широкий ассортимент продукции, в том числе «дробитель породы» для экспедиции роботизированной техники на Марс и электронный радиокомпонент Helipot®. Но несмотря на это она никогда не отклонялась от изначального вектора д-ра Бекмана — «химии жизни».

«Последние годы были для меня плодотворными во многих отношениях, — сказал д-р Бекман в 1985 году во время празднования пятидесятилетия Beckman Instruments, Inc. — Возможно, самая большая награда для меня — это понимание того, что продукты Beckman внесли и продолжают вносить вклад в развитие человечества».

В октябре 1997 года корпорация Beckman Instruments, Inc. приобрела расположенную в Майами корпорацию Coulter Corporation - производителя систем для клеточного анализа. В апреле 1998 года организация была переименована в корпорацию Beckman Coulter, и сегодня она является одним из ведущих поставщиков лабораторных систем и решений.

Академическая деятельность

На протяжении всей своей выдающейся карьеры д-р Бекман проявлял постоянную активность в учебной и исследовательской деятельности. В 1953 году он стал первым выпускником, принятым в Попечительский Совет Калифорнийского технологического института, и был его председателем с 1964 по 1974 годы, после чего его избрали Почетным председателем. В 1984 году Калтех вручил д-ру Бекману премию «Выдающиеся выпускники», а в 1985 году — премию Милликена.

Д-р Бекман был членом попечительского Совета Калифорнийского университета в Ирвайне, Президентского клуба Университета штата Иллинойс и Совета Рокфеллеровского Университета. Также он был членом консультативных советов Калифорнийского государственного университета в Фуллертоне и Чепменского колледжа в Ориндже (Калифорния, США) и региональным попечителем в Миллс-колледже в Окленде (Калифорния, США).

Д-р Бекман имел почетную степень доктора юридических наук в Калифорнийском университете в Риверсайде, в Университете Лойолы Мэримаунт в Лос-Анджелесе и в Университете Пеппердайна. Он получил звание почетного доктора наук в Университете штата Иллинойс, Чепменском колледже, Колледже Уиттьера в Калифорнии, Университете Кларксона в Потсдаме (Нью-Йорк, США), Уэслианском университете Иллинойса в Блумингтоне, Рокфеллеровском университете (Нью-Йорк, США). Он также являлся почетным доктором гуманитарных наук в Университете штата Калифорния в Фуллертоне и Университете штата Иллинойс в городе Нормал.

«Мне всегда нравилось объяснять, будь то в рамках преподавания или чего-то другого, — говорил д-р Бекман. — Для меня это проверка навыка выражать свои мысли».

Филантропия

Портрет Арнольда и Мейбл БекманД-р и г-жа Бекман были одними из величайших филантропов. Они организовали Благотворительный фонд Арнольда и Мейбл Бекман (далее Фонд) и через него пожертвовали примерно $400 млн. на проведение научных исследований и развитие образования. Их вложения принесли пользу множеству научных, образовательных и медицинских учреждений США.

Фонд расположен в Ирвайне (Калифорния, США) и является самостоятельной структурой, обособленной от корпорации Beckman Coulter, Inc.

«Я сколотил состояние, продавая оборудование ученым, — сказал скромный д-р Бекман, комментируя свои обширные благотворительные программы. — Поэтому я подумал, что поддержка ученых была бы весьма закономерной, что и стало главным принципом моей благотворительной деятельности».

Следуя распоряжениям д-ра Бекмана, Фонд инициировал программы, которые помогают реализовать его устремления.

С 1991 года Фонд присудил 128 Премий Бекмана для молодых исследователей на общую сумму $24 млн. Их получили молодые ученые, которые занимаются исследованиями в ведущих университетах и научно-исследовательских институтах по всей стране.

В 1997 году Фонд инициировал Программу Бекмана для ученых, в рамках которой определялись талантливые студенты бакалавриата, проводящие научные исследования по химии, биохимии, биологии и медицине в отдельных университетах и колледжах на всей территории США. На сегодняшний день эту награду получили 134 студента в 36 университетах.

Д-р Бекман твердо верил, что просвещение и образование чрезвычайно важны на всех этапах развития ребенка, начиная с трех-четырех лет. «Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы дети интересовались наукой, — говорил он. — Молодой ум любознателен, и вам не стоит пугаться его пылкого энтузиазма, вы просто должны поддерживать детскую заинтересованность и увлеченность наукой».

Осенью 1998 года Фонд разработал Научную программу Бекмана для 300 000 учеников начальной школы в округе Ориндж (Калифорния, США) — инициативу, связанную с изучением естественных дисциплин. К 2003 году от имени д-ра и г-жи Бекман Фонд потратил около $14,5 млн. на научно-просветительскую деятельность, направленную на поддержание природной детской любознательности и стимулирование интереса детей к науке с помощью практических методов и на основании опыта научно-исследовательского образования.

В 1999 году Фонд учредил две пятилетние премии по $2,5 млн. в рамках инициативы Исследовательских технологий Бекмана. Эта инициатива поддерживает развитие новых технологий в передовых научных областях, обладающих значительным потенциалом для формирования новых подходов к решению фундаментальных исследовательских задач. Награды были присуждены Университету Миннесоты и Техасскому университету в Остине.

Кроме того, Фонд постоянно финансирует исследования в пяти институтах и центрах Бекмана, которые расположены в Калифорнийском Технологическом институте, Университете штата Иллинойс (Урбана-Шампейн), Национальном медицинском центре «Город надежды», Стэнфордском университете и Лазерном институте Бекмана при Калифорнийском университете в Ирвайне.

Отраслевые ассоциации

Веб-сайт компании Beckman CoulterД-р Бекман был основателем и членом «Общества приборостроения Америки», которое в 1960 году учредило Премию Арнольда О. Бекмана за выдающийся технологический вклад в разработку исследовательского оборудования. В 1981 году д-р Бекман получил первую премию Общества «За личные достижения» на поприще приборостроения и служения человеческому обществу.

Д-р Бекман был членом Национальной академии инженерных наук, Американского химического общества, Общества Ньюкомена и почетным членом Американской ассоциации клинической химии. В 1977 году Ассоциация учредила ежегодные конференции имени Арнольда О. Бекмана в области клинической химии, на которых рассматриваются важнейшие вопросы научной и практической медицины.

Американская ассоциация инженерных обществ в 1981 году наградила Бекмана Медалью Гувера за лидерство в области разработки высокоточных измерительных и аналитических приборов, а также за глубокую и постоянную заботу о человеческих ценностях в форме профессионального участия в образовательной, гражданской и общественной сферах.

Д-р Бекман был членом Американской ассоциации содействия развитию науки и членом Ассоциации клинических ученых, которая в 1982 году вручила ему Диплом Почета. Он был почетным членом Американской академии искусств и наук и членом Королевского общества искусств Великобритании.

Гражданская деятельность

Будучи человеком с твердыми моральными и этическими принципами, д-р Бекман считал, что обязан приносить обществу максимальную пользу.

Одной из его постоянных забот стала растущая проблема загрязнения воздуха. Он сыграл ведущую роль в исследованиях источников фотохимического смога, а позднее участвовал в разработке регламента контроля и способов оповещения для округа Лос-Анджелес.

В 1953 году д-р Бекман стал председателем специального технического комитета по вопросам загрязнения воздуха, утвержденного губернатором Калифорнии. Научный отчет комитета и рекомендации по снижению уровня смога стали отправной точкой для дальнейшей разработки программ по борьбе с загрязнением воздуха. В 1970 году Президент Никсон назначил доктора Бекмана руководителем Федерального совета по контролю качества воздуха на четырехлетний срок.

В 1972 году Округ Ориндж-Пойнт (Калифорния, США) избрал д-ра Бекмана Выдающимся гражданином года за постоянную деятельность по улучшению контроля уровня загрязнения воздуха в штате и государстве, а также за разработку новых инструментов, которые способствовали прогрессу человеческих знаний.

Д-р Бекман был членом попечительского совета Института слуха, директором Пресвитерианской больницы Хоаг Мемориал, Клиники и исследовательского фонда Скриппса, а также почетным попечителем Фонда Калифорнийского музея.

Д-р Бекман являлся президентом Торгово-промышленной палаты Лос-Анджелеса (1956) и Торговой палаты штата Калифорния (1967 год). Он был директором Тихоокеанского национального банка безопасности, компании Southern California Edison Co., авиакомпании Continental Airlines, корпорации SCM и Стэнфордского научно-исследовательского института. Он также занимал должность директора Автомобильного клуба Южной Калифорнии, директора Южно-калифорнийской симфонической ассоциации и был председателем Совета попечителей Фонда системных разработок. Ввиду большой заинтересованности в продвижении добросовестного управления, он участвовал в создании Клуба Линкольна округа Ориндж, в котором занимал должность председателя со дня его создания в 1962 году и до 1978 года, после чего его избрали почетным председателем.

Д-р Бекман был признан «Хедлайнером года» в Пресс-клубе округа Ориндж, также он занимал должность председателя радио «Free Europe» в Южной Калифорнии и председателя Фонда Сердца в округе Ориндж. В 1985 году северная ассоциация молодых христиан в округе Ориндж назвала его «Гуманистом Года».

Доктор Арнольд Орвилл Бекман мирно скончался во сне 18 мая 2004 года.

Патенты, полученные Арнольдом О. Бекманом

№ патента — Название
US1684659 — Устройство сигнализации
US2038706 — Чернильная катушка
US2041740 — Устройство для наката чернил
US2058761 — Прибор для определения кислотности (рН-метр)
US2277287 — Производство упаковочных материалов и продукции (например, для упаковывания хлеба)
US2302097 — Устройство с поворотным жёлобом для дозирования жидкостей
US2348103 — Технология обследование грунта для нефтяных месторождений
US2351579 — Метод и прибор для дозирования
US2351580 — Метод и прибор для дозирования
US2454986 — Устройство переменного сопротивления (Helipot)
US2473048 — Резистор переменного сопротивления
US2613126 — Устройство для регистрации концентрации газов в атмосфере
US2755243 — Устройство электрохимического электрода
US3234540 — Способ мониторинга позиции указателя измерительного прибора с использованием теплопоглощающих пластин и терморезисторов



Свяжитесь с нами

















Я согласен получать информацию о продукции, вебинарах, товарах и услугах компании Beckman Coulter, включая также информацию о продукции, товарах и услугах аффилированных компаний.



Добровольно предоставляя нам свои персональные данные с целью рассылки информации рекламного характера, вы соглашаетесь с тем, что в силу специфики Интернета, ваши данные могут быть переданы за пределы границ Российской Федерации. Настоящим вы признаете и соглашаетесь, что такие персональные данные могут быть переданы из места вашего действительного нахождения в офисы и на серверы Beckman Coulter Inc., ее аффилированных лиц, агентов и поставщиков услуг, которые могут находиться в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки и других странах. В случае передачи данных в страну, чьи законы, применимые к осуществляемым на Сайте операциям, не обеспечивают эквивалентную защиту данных, Beckman Coulter Inc. предпримет все меры, чтобы обеспечить надлежащий уровень защиты таких персональных данных в соответствии с настоящим согласием. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и политикой в отношении персональных данных.